18 décembre 2012

COMME UN AiR DE NOËL 2012

Enfin la saga de Noël commence sur mon blog, et quoi de mieux pour commencer que de vous faire visiter mon antre aux couleurs de Noël ?! Voici ma récap' déco de Noël, étape par étape : ••◄ Les  vitres ►•• On avait acheté une bombe dorée, pour faire de jolis pochoirs. J'ai passé la soirée à faire les dits pochoirs, et au moment de les faire, ce fut le drame : ça coulait, ça en mettait de partout et le must : hyper galère à faire partir. J'ai abandonné l'idée de la bombe, système D de sortie, à l'ancienne : gouache et pinceau,... [Lire la suite]
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16 décembre 2012

LE MAS BOTTERO #2 - GRENOBLE

L'une des meilleures tables de Grenoble ! Au jour d'aujourd'hui, compte tenu de mes goûts et expériences, oui je le dis et je l'affirme : le mas bottero est pour moi l'une des meilleures tables de Grenoble. Sceptique ?! Lisez plutôt ce qui suit, laissez moi essayer de vous convaincre et si le doute persiste, le meilleur moyen de le dissiper sera de vous y rendre ! Je m'y étais déjà rendue une première fois, et vous savez ce qu'on dit : quand c'est bon, on y retourne !!! Étourdie que je suis, je tiens une liste de nouveaux... [Lire la suite]
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14 décembre 2012

BREAKFAST BUNS CREAM CHEESE AMANDE & GRiOTTES

Quantité : 6 buns. Ingrédients 230g de farine T55. 1cac de levure. 1/2cac de bicarbonate. 1 pincée de sel. 230g de cream cheese (mascarpone et philadelphia). 100g de beurre mou. 110g de sucre. 2 oeufs. 60g de lait. 135g de griottes. 35g d'amandes effilées. Arôme d'amandes amères. Progression Mélanger ensemble farine, levure, sel, bicarbonate. Fouetter le philadelphia et le beurre mou avec le sucre pendant 3 minutes. Incorporer les oeufs 1 à 1. Incorporer le mélange sec en 2 fois en alternant avec le lait. ... [Lire la suite]
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10 décembre 2012

CHOUQUETTES

Simple comme bonjour, légère et délicieuses ! Quantité : 24 pièces. Ingrédients 50g d'eau. 50g de lait. 40g de beurre. 60g de farine. 2 oeufs. 4g de sucre. 1 pincée de sel. Dorure (1 oeuf + lait). Sucre glace. Sucre en grain. Progression Réaliser la pâte à choux. Coucher les chouquettes sur une plaque avec papier sulfurisé. Dorer, rayer. Disposer le sucre en grain, saupoudrer de sucre glace. Cuisson à 200°, environ 30 minutes chez moi.
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06 décembre 2012

PAiNS À HAMBURGER

La recette n'est pas de moi, pour une première, j'ai choisi une valeur sure : c'est une recette de Brice Morvent (vous savez, l'un des candidats de Top Chef, celui qui faisait "l'anguille", trop bon lui !). Quoi que, j'ignore si c'est véritablement sa recette car au finale on en trouve des tas de versions différentes donc... allez savoir comment on s'y retrouve là-dedans !!! J'ai donc pris la recette sur le blog de Mlle Banane, qui l'a prise chez Chef Damien. Vous pouvez consulter la recette de Brice sur son site (ICI), à vous de... [Lire la suite]
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03 décembre 2012

TARTE AUX POMMES - CAP

Que de versions différentes de tartes aux pommes, et donc autant de manière différente de les confectionner et surtout de se régaler. Sur mon blog déjà 6 versions de tartes aux pommes (à retrouver en bas de l'article). Ici c'est une recette CAP, fiche technique d'examen. L'une des meilleur que j'ai pu manger ! Quantité : 1 cercle de 22cm de diamètre et 4 petits de 8cm. Ingrédients Pâte brisée 250g de farine T55. 170g de beurre. 5g de sucre. 3g de sel. 75g d'eau. Crème d'amandes 100g de beurre. 100g de sucre glace. ... [Lire la suite]
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28 novembre 2012

DÔME MOUSSE CHOCOLATS, CROQUANTS AUX FRUiTS

    Ingrédients  Mousse chocolat blanc (*21) 100g crème liquide 35%MG. 60g chocolat blanc. 15g lait. 3/4 feuille gélatine. 15g sucre. Mousse chocolat noir (*14) 400g crème. 4 jaunes. 1 oeuf. 280g chocolat noir. 50g eau. 120g sucre. Croquants (*9 gros --> trop dur, trop épais. En répartissant correctement, environ 15). 125g beurre. 125g cassonade. 40g noisette. 60g pistache. 145g amandes effilées. Glaçage (pas assez net, mieux vaut utiliser l'ancien). 125g eau. 100g sucre. 42g... [Lire la suite]
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27 novembre 2012

TECHNiCiEN SUPÉRiEUR BONJOUR !!!!

Bonsoir tout le monde, petit message fun du soir pour vous annoncer que ça y est, je l'ai mon papier : Je suis diplômée !!!! =D Preuve en image : Allez, maintenant objectif CAP pâtisserie et ensuite on commencera les choses sérieuses...AFFAIRE A SUIVRE !!!
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25 novembre 2012

POMMES DUCHESSE

Un garniture classique, très simple à réaliser soi-même. Ce qui est d'autant plus agréable qu'on peut la parfumer comme on le souhaite. En BTS, j'en avais d'ailleurs fait aux agrumes, elles étaient très bonnes. Celles-ci sont un peu trop cuites. Quantité : une plaque. Ingrédients 400g de pommes de terre. 33g de beurre. 2 jaunes d'oeufs. Progression Cuire les pommes de terre épluchées et éventuellement coupées à l'anglaise. Les écraser, remettre sur le feu, ajouter le beurre. Bien dessécher la purée. Ajouter les... [Lire la suite]
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23 novembre 2012

CHARLOTTE FRUiTS ROUGES

Pas tellement de saison, certes, mais comme j'avais de la purée de fraise congelée et que je dois m'entrainer pour le CAP, alors on ne m'en tiendra pas rigueur ! ;-) Problèmes : Toujours cette foutue cartouchière qui est moche, surtout à l'endroit où je rejoins les deux cartouchières (je n'ai pas de plaque suffisamment grande pour n'en faire qu'une). Toutefois comme Anna D me l'a suggéré, je devrais revoir mon temps de cuisson. Donc à la prochaine charlotte, j'essaierais de les faire moins cuire pour les rendre un peu plus maniable.... [Lire la suite]
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