19 novembre 2012

TARTE CHOCOLAT

Une petite tarte au chocolat au passage, ça me permet comme ça d'expérimenter de nouveau décors au chocolat. La recette est toujours une fiche technique d'examen de CAP pâtisserie. Elle est très bonne, toutefois j'aime lorsque la ganache est moins compacte, moins dense. Quantité : cercle de 22cm de diamètre. Ingrédients Pâte sablée 200g de farine T55. 100g de beurre. 80g de sucre glace. 50g oeuf entier. Ganache 200g crème liquide. 30g de beurre. 50g de glucose. 250g chocolat ganache. Finition et décor 70g... [Lire la suite]
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15 novembre 2012

CHOUX GLACÉS CARAMEL ET ÉCLAiRS VANiLLE

Aujourd'hui un peu spécial, c'est une multi-recette. Je m'entraine encore et toujours au CAP pâtisserie, et donc je suis à la lettre les fiches techniques. Celle-là permettait de confectionner 6 choux glacés caramel, 6 éclairs vanille et 6 mini de chaque. Je ne fais jamais de gros choux, j'ai été un peu scotché par la taille des bêtes, que dis-je, des monstres !!! En ce qui concerne les éclairs je ne suis pas satisfaite, je les trouve tout simplement laids, la forme est irrégulière, le glaçage moche, bref, je pourrais en faire... [Lire la suite]
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12 novembre 2012

RiLLETTES DE THON A LA PROVENÇAL

Histoire de faire revenir le soleil de temps d'un apéro, j'ai eu envie de customiser mes rillettes classiques pour leur donner une petite touche du Sud. J'ai donc réalisé des rillettes de thon à la provençal, ce fut un vrai régal. Ingrédients 2 tomates. 2 échalotes. 1 gousse d'ail. 1 filet d'anchois. 140g de thon. 20g de crème liquide. 40g de mascarpone. Thym. Déco : olives noires, échalote, persil. Croûtons : pains, huile d'olive, ail. Préparation Réaliser une fondue de tomate : Suer les échalotes. Monder,... [Lire la suite]
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11 novembre 2012

BABA AU RHUM

Lorsque nous étions plus jeunes, ma grand-mère faisait toujours un baba au rhum pour mon oncle quand ont fêtaient nos anniversaires. Pour perpétuer la tradition autant que possible, j'ai eu envie d'en faire un cette année pour nos anniversaires en octobre. Il était malheureusement bien moins bon que celui de mamie, la texture était tellement différente. Pour réaliser la recette, je me suis basée sur l'encyclopédie des desserts et Pâtisserie l'ultime référence. J'ai fait une sorte de mixe de deux, j'ai rencontré quelques difficultés :... [Lire la suite]
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08 novembre 2012

ROYAL CHOCOLAT #3

Déjà 3 fois que je présente cet entremets sur mon blog, et 3 manières de le réaliser. La première était la recette que j'avais apprise en BTS, la seconde un entrainement CAP sans pâte à bombe juste avec crème fouettée et chocolat. Et la troisième, celle d'aujourd'hui, un autre entrainement CAP avec une recette de pâte à bombe différente de celle que je fais d'habitude. Elle contient moins de chocolat et est donc moins dense. C'est plus agréable à la dégustation (moins lourd), mais la tenue du gâteau est moins bien. Quantité : cercle... [Lire la suite]
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05 novembre 2012

BRiOCHE NANTERRE

J'avais publié pour mon anniversaire une brioche nanterre aux pépites de chocolat. Pour le coup c'est une recette classique made in CAP pâtisserie. Notes : la préparation fait un peu douter car la pâte est vraiment collante, c'est normal. Ne pas rajouter de farine. Très bonne, peu sucrée mais suffisant. Moule : 11x25.   Ingrédients 250g de farine (T55 ou moitié T45/T55). 5g de sel. 25g de sucre semoule. 10g de levure biologique. 3 oeufs. 100g de beurre. Préparation Réaliser la pâte mécaniquement. Dans la cuve du... [Lire la suite]
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04 novembre 2012

PROD' DU JOUR BONJOUR

Je ne sais pas pour vous, mais une chose est sure, chez nous le dessert sera calorique ! Aujourd'hui se sera : Mini éclairs carambars vanille. Financiers pistache griotte. Dôme chocolat et fruits secs. Tartelette au citron. Je vous souhaite à tous un très bon dimanche ;-)
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02 novembre 2012

BLOG ANNiVERSAiRE (4 ans)

Vous arrive-t'il, vous bloggueurs, de relire votre blog depuis le début ? Personnellement, pour fêter les 4 ans de mon blogs, j'ai eu envie de me faire un petit cadeau : un livre sur ma cuisine, avec mes recettes fétiches, mes annecdotes, mes expériences. Bref, un bouquin qui me fera certainement bien marrer (ou pleurer) dans mes vieux jours. Pour ce faire, j'ai repris le début du début de mon blog...oh mon Dieu, il faut avoir le coeur solide car par moment ça peut faire peur ! C'est fou comme les choses évoluent, et... [Lire la suite]
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31 octobre 2012

GÂTEAUX FRANKENSTEiN

On mange ou on s'venge ! Lorsque j'avais commencé à faire des recherches pour Halloween, j'étais tombée sur un gâteau Frankenstein démentiel. Il était juste trop beau et trop fun ! J'ai retrouvé l'endroit où je l'avais vu, et donc comme je m'en suis grandement inspiré pour l'esthétique, voici le lien : Bird on a cake : Frankenstein's Monster Cake. En ce qui concerne la recette, la mienne est totalement différente (je sais même pas si elle donne une recette..). Pour ma part, il s'agit de mini layers cake pistache chocolat. J'ai... [Lire la suite]
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31 octobre 2012

PALMiERS TAPENADE

C'est l'Halloween, on veut les bonbons ! Voici une des pièces de l'apéritif de ce soir. Des palmiers à la tapenade (maison of couuurse !!!). C'est simple mais plutôt efficace et rapide. Vous pouvez préparer la tapenade à l'avance et la conserver au frigo.   Ingrédients 1 pâte feuilletée. 290g d'olives noires. 15g de câpres. 2 gousses d'ail. 20g de filets d'anchois. 10g d'huile d'olive. Progression Tapenade Pour réaliser la tapenade, il suffit de tout mixer, et de bien assaisonner (EASY!). Palmiers ... [Lire la suite]
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