15 octobre 2012

PAiNS AU CHOCOLAT

Après les croissants du 1er Octobre, voici la suite logique, j'ai nommé les pains au chocolat ! La recette est toujours issue d'une fiche technique de sujet d'examen, j'ai juste divisé les proportions en 2. Il s'agit de la même recette que les croissants, à la différence des bâtons en chocolat. Résultat : Le boulanger du coin n'a qu'à allé se rhabiller !!!! ^^ Ils sont très bons, chauds c'était un régal !!! Un peu petit de mal à étaler la pâte pour en avoir 8. Mes bords d'abaisse sont trop ronds, du coup je perds de la pâte. ... [Lire la suite]
Posté par Chez KiKi à 07:12 - - Permalien [#]
Tags :

12 octobre 2012

TARTE AUX GRiOTTES AMANDiNE

Allez une petite tarte, ça faisait longtemps ^^ Toujours dans le cadre de l'entrainnement au CAP. Cette recette est donc issue d'une fiche technique de sujet d'examen, j'ai seulement remplacé les framboises par des griottes. J'avoue, je n'ai pas pesé les griottes comme indiqué, du coup j'en ai mis beaucoup trop (gourmande) et l'esthétique de la tarte en pâtit un peu... De plus, normalement on recouvre le fond de tarte de crème d'amande et on dépose les fruits, là il était bien spécifié de faire l'inverse. Je trouve cela moins beau. ... [Lire la suite]
Posté par Chez KiKi à 11:21 - - Permalien [#]
Tags :
09 octobre 2012

TARTE CiTRON MERiNGUÉE

Aujourd'hui c'est l'anniversaire de ma môman. Pour lui faire plaisir (et m'entrainer au passage) je me suis lancée dans la réalisation d'une tarte citron meringuée. La recette est une fiche technique issue d'un sujet d'examen. J'avais déjà réalisé une tarte citron CAP (voir ICI), mais je n'étais pas satisfaite du résultat. Ici c'est déjà bien mieux. La cuisson à blanc est un peu mieux, même si ce n'est pas encore ça. Quant à la crème je la trouve bien meilleure, moins acide. Après dégustation je peux vous dire que c'est LA meilleure... [Lire la suite]
Posté par Chez KiKi à 17:30 - - Permalien [#]
Tags : , ,
05 octobre 2012

FiNANCiERS ORANGE TONKA

Il y avait bien longtemps que j'avais fait des financiers tiens ! Mes blancs d'oeufs me faisaient de l'oeil dans le frigo, j'ai donc décidé de faire une fournée à l'orange et à la fève tonka. Ils sont très bons, moelleux et bien parfumés, parfait pour le goûter! Quantité : 22 pièces.   Ingrédients 66g de blancs d'oeufs (2 blancs). 40g de farine. 70g de sucre glace. 2 pincées de levure. 60g de poudre d'amande. 70g de beurre. Zestes finement râpés d'une demie orange. 2cas de jus d'orange. Suprêmes d'orange. ... [Lire la suite]
Posté par Chez KiKi à 15:58 - - Permalien [#]
Tags :
01 octobre 2012

CROiSSANTS

Ma bête noire !!! La pâte levée feuilletée. Mais bon, entraînement au CAP oblige, je ne peux pas y couper. C'est la troisième fois que je réalise des croissants. Problèmes La surface est irrégulière, on dirait qu'ils ont de l'acné. Je ne sais pas à quoi c'est dû... Avec ma quantité de pâte, j'aurais dû faire 8 croissants, 9 au maximum. Avec une base de 12cm j'en ai fait 10. A revoir donc la taille, de plus je les trouve trop petits, j'aurais aimé qu'ils soient plus larges. Gros doute avec mes tours : j'ai fait un tour double.... [Lire la suite]
Posté par Chez KiKi à 11:56 - - Permalien [#]
Tags :
28 septembre 2012

FiLET DE BOEUF, PURÉE DE ViTELOTTE, LÉGUMES CROQUANTS ET SAUCE AUX CHAMPiGNONS

Bonjour le voisinage, je suis certaine de vous avoir surpris avec cette intitulé, non ?! Je reconnais que ça faisait bien longtemps que je n'avais pas publié de salé sur mon blog. Très prise par mon entrainement au CAP pâtisserie et par mes envies de gâteaux, j'ai un peu délaissé la viande, le poisson etc... Je vous propose donc aujourd'hui une recette de filet de boeuf accompagné de ses légumes croquants, d'une purée de vitelotte et d'une sauce aux champignons. Je ne me suis pas embêtée à peser chaque ingrédients, j'ai fait au... [Lire la suite]
Posté par Chez KiKi à 12:00 - - Permalien [#]
Tags :

25 septembre 2012

TARTE BOURDALOUE

Une pluie de tarte s'abbat sur mon blog, tous à couvert !!! Cette fois c'est une tarte bourdaloue (l'une de mes favorites) : je l'ai réalisé en suivant une fiche technique de CAP, donc je n'ai rien modifié --> pâte sucrée, crème d'amandes et poires au sirop. Elle était vraiment très bonne, légère surcuisson je pense vue la couleur de ma pâte. Quantité : cercle de 22cm de diamètre, 8 personnes. (j'ai également pu en réaliser 3 petites de 8cm de diamètre avec le reste de pâte et de crème d'amande)   Ingrédients Pâte... [Lire la suite]
Posté par Chez KiKi à 10:05 - - Permalien [#]
Tags :
21 septembre 2012

TARTE ABRiCOT PiSTACHE

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette CAP (donc une recette issue de fiche technique à laquelle je n'ai apporté aucunes modifications) que j'ai réalisé avec mon amie Valérie. Elle était fort bonne, même si la pâte était un peu trop cuite à mon goût... Quantité : cercle de 22cm de diamètre, 8 personnes.   Ingrédients Pâte sucrée 250g  de farine. 100g de beurre. 130g de sucre glace. 1 oeuf. Crème d'amandes à la pistache 100g de beurre. 100g de sucre. 2 oeufs. 100g de... [Lire la suite]
Posté par Chez KiKi à 09:49 - - Permalien [#]
Tags :
18 septembre 2012

PAiNS AU LAiT

C'était pourtant la recette que j'ai fait le plus à l'improviste, et au final c'est une très bonne surprise. A la sortie du four, tout chaud ils étaient vraiment excellents. Pour la recette j'ai à nouveau suivi une fiche technique d'examen CAP pour m'entrainner pour l'examen. Ces fiches sont très peu expliquées, je me suis donc improvisée boulangère (ou pas!) à plusieurs reprises. Notamment pour le façonnage des bêtes, rien n'était indiqué, et je n'ai rien trouvé de pertinent sur Internet. Je me suis alors souvenue de comment on... [Lire la suite]
Posté par Chez KiKi à 09:33 - - Permalien [#]
Tags :
15 septembre 2012

TARTE AU CiTRON - CAP

Bonjour le voisinage, bah décidément, à part les resto et les entraînements CAP, je ne fais rien d'autre ?! Eh bien il faut croire que non, en ce moment je suis bien motivée alors j'en profite !! Je suis une inconditionnelle de la tarte au citron, j'adore ça !! J'ai donc sauté sur l'occasion d'en réaliser une avec une recette type CAP (fiche technique de sujet d'examen). Et bien...c'est pas ça encore hein ?! Problèmes rencontrés et éventuelles solutions : Une pâte très très ramollo, elle a de suite ramollie avec le fonçage. Bien... [Lire la suite]
Posté par Chez KiKi à 09:00 - - Permalien [#]
Tags :