CUPCAKES CiTRON MERiNGUE, LEMON CURD
Bonjour le voisinage,
voici une nouvelle version de cupcakes au citron, qui rappel franchement la tarte au citron meringuée, sauf qu'il manque la pâte à tarte.
La pâte du cupcake est parfumée au citron, il est fourré de lemon curd, et surmonté d'une meringue italienne passée sous le grill.
Bilan : rien à changer, c'est que du bonheur, tout léger, même pas de beurre (dans des cupcakes, vous y croyez?!).
Quantité : pour une dizaine de cupcakes.
Ingrédients cupcakes
100g de farine.
80g de poudre d'amande.
1/2 cac rase de bicarbonate de soude.
1/2 sachet de levure.
80g de sucre.
1 gros oeuf.
50g d'huile.
140g de lait.
Zestes finement râpé d'un demi citron jaune de taille moyenne.
5cas de jus de citron.
Ingrédients lemon curd
1 oeuf.
20g de sucre.
30g de beurre doux.
Jus et zestes finement râpés d'un demi citron.
Ingrédients meringue italienne
2 blancs d'oeuf.
100g de sucre.
50g d'eau.
Quelques gouttes de jus de citron.
Préparation cupcakes
- Mélanger tous les ingrédients secs ensemble, et tous les ingrédients liquides ensemble.
- Verser les ingrédients liquides dans les ingrédients secs, mélanger au fouet à la main.
- Une fois la pâte homogène, verser dans des caissettes* (elle-même déposée dans des moules rigides à muffins*). Verser aux 2/3.
- Cuisson : cuire à 200°, jusqu'à ce que lorsqu'on plante une lame de couteau, elle ressorte sèche. (ça se cuit environ 13 minutes)
- Sortir les cupcakes du four, s'ils sont bombés, les aplatir avec le dos d'une cuillère. Les laisser refroidir hors des moules rigides.
- Une fois froids, creuser le centre du cupcakes avec une cuillère à pomme parisienne*. Conserver les petits chapeaux.
Préparation lemon curd
- Dans un saladier mettre : oeuf, citron (zestes et jus) et le sucre. Mettre la préparation sur un bain-marie, chauffer en remuant en continue avec un fouet jusqu'à épaississement.
- Une fois la préparation épaissie, retirer du feu et incorporer le beurre en parcelle.
- Changer de récipient et laisser refroidir.
- Remplir alors le creux des petits cupcakes, et remettre le chapeau.
Préparation meringue italienne
- Cuire un sirop (eau+sucre) sur le feu, jusqu'à ce que la température atteigne entre 102-106°.
- Pendant que le sirop cuit, commencer à battre le blancs avec le jus de citron. Ils doivent commencer à être blancs.
- Verser alors le sirop en filet, en continuant à battre. Une fois le sirop entièrement versé, augmenter la vitesse du batteur pour serrer les blancs.
- Baisser un peu la vitesse, et continuer à battre jusqu'à complet refroidissement de la meringue.
- Garnir une poche d'une douille unie, et décorer les cupcakes en faisant des mouvements circulaires.
- Placer alors les cupcakes sous le grill (270° sur mon four), très peu de temps (attention, ça va très très vite : moins d'une minute chez moi).