750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Chez KiKi © 2008-2013
Chez KiKi © 2008-2013
Publicité
Chez KiKi © 2008-2013
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Albums Photos
Visiteurs
Depuis la création 1 155 343
21 décembre 2010

CUPCAKES CiTRON MERiNGUE, LEMON CURD

Bonjour le voisinage,
voici une nouvelle version de cupcakes au citron, qui rappel franchement la tarte au citron meringuée, sauf qu'il manque la pâte à tarte.
La pâte du cupcake est parfumée au citron, il est fourré de lemon curd, et surmonté d'une meringue italienne passée sous le grill.

Bilan : rien à changer, c'est que du bonheur, tout léger, même pas de beurre (dans des cupcakes, vous y croyez?!).

Quantité : pour une dizaine de cupcakes.

cupcake_citron

Ingrédients cupcakes
100g de farine.
80g de poudre d'amande.
1/2 cac rase de bicarbonate de soude.
1/2 sachet de levure.
80g de sucre.
1 gros oeuf.
50g d'huile.
140g de lait.
Zestes finement râpé d'un demi citron jaune de taille moyenne.
5cas de jus de citron.

Ingrédients lemon curd
1 oeuf.
20g de sucre.
30g de beurre doux.
Jus et zestes finement râpés d'un demi citron.

Ingrédients meringue italienne
2 blancs d'oeuf.
100g de sucre.
50g d'eau.
Quelques gouttes de jus de citron.

P1130557_1

Préparation cupcakes
- Mélanger tous les ingrédients secs ensemble, et tous les ingrédients liquides ensemble.
- Verser les ingrédients liquides dans les ingrédients secs, mélanger au fouet à la main.
- Une fois la pâte homogène, verser dans des caissettes* (elle-même déposée dans des moules rigides à muffins*). Verser aux 2/3.
- Cuisson : cuire à 200°, jusqu'à ce que lorsqu'on plante une lame de couteau, elle ressorte sèche. (ça se cuit environ 13 minutes)
- Sortir les cupcakes du four, s'ils sont bombés, les aplatir avec le dos d'une cuillère. Les laisser refroidir hors des moules rigides.
- Une fois froids, creuser le centre du cupcakes avec une cuillère à pomme parisienne*.  Conserver les petits chapeaux.

Préparation lemon curd
- Dans un saladier mettre : oeuf, citron (zestes et jus) et le sucre. Mettre la préparation sur un bain-marie, chauffer en remuant en continue avec un fouet jusqu'à épaississement.
- Une fois la préparation épaissie, retirer du feu et incorporer le beurre en parcelle.
- Changer de récipient et laisser refroidir.
- Remplir alors le creux des petits cupcakes, et remettre le chapeau.

Préparation meringue italienne
- Cuire un sirop (eau+sucre) sur le feu, jusqu'à ce que la température atteigne entre 102-106°.
- Pendant que le sirop cuit, commencer à battre le blancs avec le jus de citron. Ils doivent commencer à être blancs.
- Verser alors le sirop en filet, en continuant à battre. Une fois le sirop entièrement versé, augmenter la vitesse du batteur pour serrer les blancs.
- Baisser un peu la vitesse, et continuer à battre jusqu'à complet refroidissement de la meringue.
- Garnir une poche d'une douille unie, et décorer les cupcakes en faisant des mouvements circulaires.
- Placer alors les cupcakes sous le grill (270° sur mon four), très peu de temps (attention, ça va très très vite : moins d'une minute chez moi).

P1130556_1

Publicité
Publicité
Commentaires
J
Mon préféré!!!je l ai déjà testè et j en refais ce soir pour mes invités!
K
Merci, je suis ravie que tu ais essayé une recette, et qu'elle t'ai plu surtout. =)<br /> <br /> A très vite
S
je connais presque ton blog par coeur et c'est la première fois que je teste une de tes recettes et c'est une réussite !! félicitations ils sont délicieux!!
M
J'adore ça fait mini omelette norvégienne.<br /> Très bon Noël<br /> Bises
G
Tes cupcakes sont magnifiques ! Sans beurre en plus ! Ils ont l'air délicieux !!
Publicité