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6 mai 2010

BOUCHEES AUX FRAMBOiSES ET FRAiSES

Bonjour le voisinage,
aujourd'hui je vous amène du soleil avec ces petites mignardises aux fraises et aux framboises. Il s'agit d'une génoise parfumée à la fraise, fourrée d'une crème aux fruits rouge et mascarpone, surmontée d'une couronne vanillée au mascarpone, et de fruits frais. J'ai réalisé ces mignardises dans des moules à mini muffins. Je tenais à remercier mon bof Miguel d'avoir engloutis un de ces petits gâteaux pour vérifier si on pouvait bien les manger en une bouchée, et de ce fait si je pouvais bien les appeler mignardises ! ^^ Alors merci du sacrifice. :) Tout compte fait je préfère les appeler bouchées, je trouve le terme plus adapté.

P1100139

Ingrédients pour 15 génoises
~ 2 oeufs.
~ 62g de sucre.
~ 62,5g de farine.
~ 2cas de sirop de fraise.
Ingrédients sirop
~ Sirop de fraise
~ Eau.
Ingrédients crème aux fruits
~ 50g de fraises (soit 2 fraises moyennes)
~ 50g de framboises.
~ 80g de mascarpone.
~ 30g de sucre.
Ingrédients crème vanillée et décor
~ 170g de mascarpone.
~ 40g de sucre.
~ 1cac d'arôme de vanille liquide.
~ 1 pincée de vanille en poudre.
~ Environ 200g de fraises.
~ Environ 80g de framboises.
~ Quelques feuilles de menthe.
~ Billes dorées en sucre. (The Cake Shop).

P1100148

Préparation génoise parfumée à la fraise
~ Faire fondre du beurre, avec un pinceau beurrer les moules en silicone, puis tamiser de la farine dessus. Taper les moules pour faire tomber l'excédent de farine.
~ Mélanger au fouet dans un cul de poule les oeufs et le sucre, quand le mélange à blanchi, le mettre au bain-marie, continuer de fouetter (batteur électrique bien suuuur) jusqu'à ce que le mélange ai une température de 40° (légèrement chaud quand on met le doigt). Le mélange doit avoir augmenté de volume.
~ Retirer du bain-Marie, continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange ai refroidie. Incorporer en fouettant le sirop de fraise.
~ Tamiser la farine sur la génoise, et mélangeant doucement et en soulevant la masse avec une maryse.
~ Mettre la préparation dans les moules, et cuire environ 15 minutes à 180°. (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche).
~ Sortir du four, laisser refroidir et démouler. Une fois froides, découper le chapeau des génoises avec un couteau à dents.
~ Réaliser le sirop de fraise (ne pas trop mettre d'eau, pour qu'il ai bien du goût), et imbiber le bas des génoises.
Préparation crème aux fruits
~ Laver les fruits, mettre les fraises en morceaux dans le bol du mixeur avec le sucre, le mascarpone et mettre les framboises (si les pépins des framboises vous gènes, les écraser sur un tamis et récupérer le jus). Mixer le tout.
~ Mettre de la crème sur la base de la génoise découpée et remettre le petit chapeau.
Préparation crème vanillée et décor
~ Fouetter le mascarpone avec le sucre, l'arôme naturel de vanille, la poudre de vanille. Mettre la préparation dans une poche à douille (douille cannelée) et faire une couronne sur le haut des mignardises.
~ Couper les fraises en morceaux, et les disposer contre la crème, avec une framboise et une feuille de menthe pour combler le trou de la couronne. Déposer des petites billes de sucre.

P1100140

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Commentaires
S
Superbes!!!
H
très jolie cette bouchée!
T
miam miam ça m'a l'air trop bon :)
P
Des petites douceurs pleines de couleur et de soleil! Encore une fois, c'est magnifique!
A
Magnifique , vraiment je ne vois pas d'autres mots!<br /> bon dimanche!<br /> bises
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