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7 juillet 2010

BOUCHEES AUX FRAiSES TAGADA

Bonjour le voisinage,
aujourd'hui je vous propose des mignardises ultra régressives et girly ! Il s'agit donc d'un gâteau au yaourt et à la vanille, surmonté d'un sirop de fraise figé, avec une panna cotta aux tagada, et une crème au mascarpone et à la vanille.
Pour ce qui est du visuel, c'est tout mignon, mais je pense que se serait plus sympa de mettre la couche de sirop sur la panna cotta, plutôt que dessous. Côté goût, c'est très bon, doux, on sent bien la tagada.
Pour la recette de la panna cotta et du sirop figé je me suis inspirée de la recette Panna Cotta rose bonbon de Miss Tagada, du livre Panna Cotta de Stéphanie Bulteau.
Dans les proportions, j'ai eu plus de gâteaux à la vanille par rapport aux panna cotta et au sirop figé.

P1100371

Ingrédients gâteau à la vanille
* 1 yaourt.
* 2 pots (de yaourt) de sucre.
* 1 sachet de sucre vanillé.
* 2 pots de farine.
* 1/2 pot d'huile.
* 1 pincée de levure.
* 1 pincée de bicarbonate.
* 2 oeufs.
* 1/2cac d'arôme de vanille liquide.
* 1 pincée de vanille en poudre.
* 1/2 pot de lait.
Ingrédients panna tagada
* 25cl de crème liquide.
* 15cl de lait.
* 30g de sucre.
* 2 feuilles de gélatine.
* 60g de fraises tagada.
Ingrédients sirop de fraise figé
* 18cl de sirop de fraise.
* 9cac de jus de citron.
* 1 feuille de gélatine.
Ingrédients crème à la vanille
* 200g de mascarpone.
* 30g de sucre.
* 1cac d'arôme de vanille liquide.
* 2 pincée de vanille en poudre.
Ingrédients décorations
* Fraises tagada.
* Billes en sucre violettes.

Préparation gâteaux à la vanille
* Faire fondre du beurre, lustrer les moules. Tamiser ensuite de la farine dessus, puis les tapoter pour faire tomber l'excédent.
* Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre, remplir les moules (pas à ras bord, sinon ça déborde).
* Cuisson : 15 minutes à 180°. Démouler, éventuellement aplatir avec la paume de la main, pour que le dessus soit bien plat pour poser les autres couches.
Préparation sirop figé à la fraise
* Ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
* Mettre dans une casserole le sirop et le jus de citron, porter à ébullition, retirer du feu et incorporer la gélatine essorée.
* Verser la préparation dans les moules lavés où il y avait les gâteaux (ne pas trop en mettre, juste que ça fasse une fine couche).
* Mettre la préparation au frigo environ 1 heure, puis la mettre au congélateur (cela permet de bien la durcir, pour éviter qu'elle se casse lorsqu'on la démoule).
* Une fois qu'elle est bien prise, passer la pointe d'un couteau sur les contours, puis les démouler et les poser sur les gâteaux.
Préparation panna tagada
* Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.
* Couper les fraises tagada en petits morceaux.
* Dans une casserole, mettre le sucre, la crème et le lait, porter à ébullition. Retirer du feu, incorporer les morceaux de tagada, bien remuer pour qu'ils fondent. Incorporer ensuite la gélatine essorée.
* Passer la préparation au chinois pour retirer les derniers morceaux de tagada qui n'ont pas fondu.
* Verser les les moules des gâteaux, mettre  au frais environ 2h, puis placer au congélateur.
* Une fois bien prises, décoller les bords avec la pointe d'un couteau, puis démouler les panna tagada et les déposer sur les sirops de fraise figés.
Préparation crème à la vanille
* Fouetter tous les ingrédients et mettre la préparation dans une poche à douille avec une douille cannelée.
* Décorer les gâteaux.
Préparation décoration
* Déposer une fraise tagada sur chaque mignardise.
* Déposer des billes en sucre colorées dessus.

P1100362

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Commentaires
C
Excellent cette superposition. Et si on mettait le sirop figé au dessus de la crème au mascarpone. Ce serait dégoulinant de gourmandise.
T
TROP GENIAL - j'adore ça donne terriblement envie.
E
Encore un délice pour les yeux ! Je suis fan...
P
A-do-ra-ble félicitations Kiki !!!
V
C'est un petit dessert sublime très belle présentation
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