CUPCAKES AUX DEUX CHOCOLATS
Bonjour,
nous revoilà dans l'univers que j'aime tant, les cupcakes.
J'ai deux recette de bases : une avec de l'huile et une avec du beurre. Pour le coup j'ai prit ma recette avec du beurre, ça faisait longtemps que je ne l'avais pas faites, et il faut bien reconnaître que cette recette est moins aérienne, plus lourde.
Mais bon, je dirais qu'avec le glaçage c'est agréable.
Mon glaçage au chocolat blanc était plutôt liquide, car j'ai mit trop de chocolat, si vous voulez quelque chose à dresser à la poche à douille, réduisez la dose de chocolat blanc.
Ingrédients cupcakes
~ 180g de farine.
~ 140g de sucre.
~ 1/2 sachet de levure.
~ 25g de cacao non sucré.
~ 100g de beurre.
~ 160g de chocolat.
~ 130g de lait.
~ 2 oeufs.
~ 1 barre de chocolat blanc.
~ 1 barre chocolat noir (décoration).
Ingrédients glaçage chocolat noir
~190g de mascarpone.
~ 30g de sucre.
~ 20g de chocolat noir.
~ 1cas de cacao non sucré.
Ingrédients glaçage chocolat blanc
~ 100g demascarpone.
~ 30g de chocolat blanc.
~ 20g de sucre.
Préparation cupcakes
~ Fondre le chocolat avec le lait.
~ Travailler le beurre en pommade, le mixer, puis incorporer le chocolat fondu avec le lait, mixer à nouveau.
~ Incorporer : oeufs, sucre, farine, levure, cacao en poudre, fouetter entre chaque ajout.
~ Mettre une cas de pâte dans une caissette, mettre un peu de chocolat blanc haché, et recouvrir de pâte.
~ Cuisson : environ 15 minutes à 200°, vérifier la cuisson avec en piquant le cupcakes avec une aiguille à tricoter, elle doit ressortir sèche.
Préparation glaçage chocolat noir
~ Fondre le chocolat au bain-marie.
~ Fouetter le mascarpone avec le sucre, puis avec le cacao. Incorporer le chocolat fondu. Fouetter à nouveau.
~ Garnir une poche munie d'une douille cannelée, former une petite couronne sur les cupcakes froids.
Préparation glaçage chocolat blanc
~ Hacher le chocolat blanc, fondre les 2/3 au bain-marie, puis incorporer le dernier tiers et laisser fondre.
~ Fouetter le mascarpone et le sucre, incorporer le chocolat blanc fondu, fouetter à nouveau.
~ Déposer au centre de la couronne un peu de glaçage blanc.
~ Déposer des éclats de chocolat noir dans le glaçage blanc.