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7 janvier 2011

CUPCAKES TiRAMiSU #2

Bonjour,

aujourd'hui une deuxième version de cupcakes au tiramisu.
La base est parfumée à la vanille et au café, elle est fourrée avec des biscuits à la cuillers et du glaçage, et ensuite il est glacé avec la même crème qu'on utilise pour les tiramisus.

Voilà le bilan
- Cupcakes : moelleux, mais ne sentent pas le café.
- Fourrage : voir peut-être à faire un plus grand trou pour faire plus de couches.
- Glaçage : au top rien à redire.

Donc --> il faut que je fasse un café plus fort, ou que j'imbibe plus le cupcake. Éventuellement diminuer la dose et lait et compenser par du café froid.

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Ingrédients cupcakes
100g d'oeufs (2 pièces).
100g de beurre.
100g de sucre.
1 sachet de sucre vanillé.
100g de farine.
5g de levure.
50g de lait.
5g de café en poudre.
20g de biscuit à la cuiller.
1cac d'arôme de vanille liquide.
1cac d'arôme de café.
50g de mascarpone.

Ingrédients fourrage
Du glaçage (ci-dessous).
Un peu de café froid.
Des biscuits à la cuiller.

Ingrédients glaçage
1 oeuf.
300g de mascarpone.
1 sachet de sucre vanillé.
1cas d'arôme de vanille liquide.
30g de sucre.

Décor
Cacao en poudre.
Biscuits à la cuillers.

Préparation cupcakes
1/ Travailler le beurre en beurre pommade. Incorporer le sucre, le sucre vanillé, bien mélanger. Ajouter les oeufs 1 à 1.
2/ Incorporer les ingrédients liquides, puis les ingrédients secs.
3/ Déposer la pâte dans des caissettes aux 3/4.
4/ Cuire à 180° environ 15 minutes.
5/ Laisser refroidir, puis découper avec la pointe d'un couteau un petit puits au centre du cupcake. Conserver les chapeaux.

Préparation glaçage
1/ Séparer le blanc et le jaune.
2/ Blanchir le jaune et le sucre, incorporer le mascarpone, et l'arôme de vanille.
3/ Monter le blanc en neige, et incorporer au reste délicatement.

Préparation fourrage
1/ Émietter des biscuits, les déposer au fond du "puits" dans le cupcake. Les imbiber de café froid.
2/ Recouvrir d'une petite couche de crème, puis de biscuits, imbiber de café, et répéter l'opération jusqu'en haut du puits.
3/ Reposer ensuite le chapeau et ré-imbiber avec du café.

Préparation glaçage et décoration
1/ Garnir une poche munie d'une douille unie, décorer les cupcakes en spirale, puis étaler le tout avec une spatule.
2/ Saupoudrer de cacao, et déposer une bout de biscuit à la cuiller.

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Commentaires
S
Hum moi qui adore le tiramisu en plus !
G
hum, ils sont magnifiques...<br /> bon WE.
P
Mhhh! Je craque devant tant de gourmandise! :)
M
Rhooo j'en veux, je vais justement manger un tiramisu au resto ce soir, çe me fera penser à tes petits cupcakes !
K
bravo pour cette recette ! elle donne envie !
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