CUPCAKES TiRAMiSU #2
Bonjour,
aujourd'hui une deuxième version de cupcakes au tiramisu.
La base est parfumée à la vanille et au café, elle est fourrée avec des biscuits à la cuillers et du glaçage, et ensuite il est glacé avec la même crème qu'on utilise pour les tiramisus.
Voilà le bilan
- Cupcakes : moelleux, mais ne sentent pas le café.
- Fourrage : voir peut-être à faire un plus grand trou pour faire plus de couches.
- Glaçage : au top rien à redire.
Donc --> il faut que je fasse un café plus fort, ou que j'imbibe plus le cupcake. Éventuellement diminuer la dose et lait et compenser par du café froid.
Ingrédients cupcakes
100g d'oeufs (2 pièces).
100g de beurre.
100g de sucre.
1 sachet de sucre vanillé.
100g de farine.
5g de levure.
50g de lait.
5g de café en poudre.
20g de biscuit à la cuiller.
1cac d'arôme de vanille liquide.
1cac d'arôme de café.
50g de mascarpone.
Ingrédients fourrage
Du glaçage (ci-dessous).
Un peu de café froid.
Des biscuits à la cuiller.
Ingrédients glaçage
1 oeuf.
300g de mascarpone.
1 sachet de sucre vanillé.
1cas d'arôme de vanille liquide.
30g de sucre.
Décor
Cacao en poudre.
Biscuits à la cuillers.
Préparation cupcakes
1/ Travailler le beurre en beurre pommade. Incorporer le sucre, le sucre vanillé, bien mélanger. Ajouter les oeufs 1 à 1.
2/ Incorporer les ingrédients liquides, puis les ingrédients secs.
3/ Déposer la pâte dans des caissettes aux 3/4.
4/ Cuire à 180° environ 15 minutes.
5/ Laisser refroidir, puis découper avec la pointe d'un couteau un petit puits au centre du cupcake. Conserver les chapeaux.
Préparation glaçage
1/ Séparer le blanc et le jaune.
2/ Blanchir le jaune et le sucre, incorporer le mascarpone, et l'arôme de vanille.
3/ Monter le blanc en neige, et incorporer au reste délicatement.
Préparation fourrage
1/ Émietter des biscuits, les déposer au fond du "puits" dans le cupcake. Les imbiber de café froid.
2/ Recouvrir d'une petite couche de crème, puis de biscuits, imbiber de café, et répéter l'opération jusqu'en haut du puits.
3/ Reposer ensuite le chapeau et ré-imbiber avec du café.
Préparation glaçage et décoration
1/ Garnir une poche munie d'une douille unie, décorer les cupcakes en spirale, puis étaler le tout avec une spatule.
2/ Saupoudrer de cacao, et déposer une bout de biscuit à la cuiller.