CUPCAKES PRALiNÉ & CHOCOLAT
Bonjour le voisinage,
des cupcakes ça vous tente? En voilà une nouvelle sorte : praliné et chocolat.
Bad point : le praliné ne se sent pas suffisamment.
Good point : texture, visuel, et le nouveau glaçage (fromage frais et chantilly).
Quantité : 10 gros cupcakes.
Ingrédients cupcakes
2 bases + 10 cacao + 30 lait.
20g de chocolat noir.
Ingrédients ganache
40g de crème.
30g de chocolat praliné.
Une noisette de beurre.
Ingrédients glaçage
120g de crème liquide 35% de mat. grasses.
15g de sucre glace.
110g de mascarpone.
50g de chocolat praliné.
Préparation cupcakes
1/ Travailler le beurre pommade avec du sucre. Incorporer les oeufs 1 à 1.
2/ Ajouter ensuite la farine, le cacao, le levure, le bicarbonate.
3/ Faire fondre le chocolat avec le lait, et incorporer à la pâte.
4/ Déposer des caissettes dans des moules à muffins rigides, remplir aux 3/4.
5/ Cuisson: environ 15 minutes à 180°.
6/ Les laisser refroidir, une fois froids, avec la pointe d'un couteau découper le chapeau (faire un trou au centre pour pouvoir les fourrer).
Préparation ganache
1/ Faire fondre le chocolat praliné avec la crème.
2/ Une fois complétement fondu, retirer du feu, incorporer le beurre, débarrasser et conserver au frais.
3/ Une fois durcie, déposer une noix de ganache dans le puits des cupcakes, puis reposer le chapeau.
Préparation glaçage
1/ Fouetter la crème, lorsqu'elle commence à se tenir, incorporer le sucre glace. Elle doit être bien ferme. Réserver.
2/ Fondre le chocolat praliné au bain-marie, puis l'incorporer au mascarpone, mélanger au fouet.
3/ Incorporer ensuite délicatement à la maryse la crème chantilly.
4/ Garnir une poche munie d'une douille cannelée, et décorer les cupcakes.