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17 décembre 2009

SiNGAPOUR AUX ORANGES

Après la version classique que nous avons fait en cours, j'ai eu l'envie d'en faire un aux oranges. J'ai donc réalisé ma génoise avec un sirop au grand marnier. J'ai ajouté des zestes d'oranges et un peu de grand marnier à ma crème pâtissière.
Résultat : c'était très frais et très agréable, j'ai beaucoup aimé. La génoise était bien imbibée, top ! Je ne suis pas arrivée à coller mes amandes effilées à la génoise, surement parce que je n'ai pas mit de nappage abricot, mais une gelée que mamie avait faite.

P1080761

iNGREDiENTS
Génoise
- 4 œufs.
- 125g de sucre.
- 125g de farine.
- 1 cuillère à soupe de grand Marnier.
Sirop
- Eau.
- Sucre.
- Grand Marnier.
- Badiane.
- Bâton de cannelle.
- 1/2 gousse de vanille.
- Un peu de jus d'orange fraiche.
- épluchures de deux oranges.
Crème pâtissière
- 3 jaunes d'oeufs.
- 380ml de lait.
- 80g sucre.
- 15g de farine.
- 15g de maïzena.
- 1/2 gousse de vanille.
- Zeste d'une orange.
- Un peu de grand Marnier.
Finition
- 1 mandarine.
- 6 ou 7 oranges.
- Nappage abricot.
- amandes effilées.

PREPARATiON
Oranges
- Éplucher les oranges avec un couteau.
- Bien enlever le coton autour de l'orange.
- Au couteau, détacher les suprêmes d'oranges et les réserver.
Génoise
- Chemiser un moule avec du beurre fondu (au pinceau) et de la farine.
- Mélanger les oeufs et le sucre. Au bain-Marie, blanchir le mélange au fouet  en incorporant u maximum d'air.
- Lorsque le mélange atteint 40°, retirer du bain-Marie et continuer de fouetter jusqu'à complet refroidissement. Tamiser la farine dessus et mélanger délicatement avec une maryse. Ajouter le Grand Marnier. Verser dans le moule.
Cuisson : 25 minutes à 180°. Démouler ensuite.
Sirop
- Dans une casserole mettre l'eau, le sucre, la vanille fendu, badiane, cannelle, un peu de jus d'orange, les écorces des deux oranges.
- Porter le tout à ébullition.
- Laisser refroidir, puis mettre un trait de Grand Marnier.
- Imbiber généreusement la génoise de sirop.
Crème pâtissière
- Porter à ébullition le lait et la gousse de vanille fendue.
- Dans un saladier blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la farine et la maïzena et un peu de Grand Marnier.
- Verser lentement en remuant le lait sur les oeufs.
- Remettre le tout dans la casserole, remuer jusqu'à ce que la crème épaississe. Ajouter alors les zestes (très fins) d'oranges.
- Mettre une papier film en contact avec la surface de la crème (pour éviter que le dessus fasse une "pellicule" toute pâteuse), refroidir.
Montage
- Avec une poche à douille garnir la génoise de crème pâtissière.
- Déposer les suprêmes d'oranges et les quartier de mandarine. Au centre rouler la peau de mandarine.
- Lustrer le Singapour avec le nappage à l'abricot ou autre. (bien en mettre sur les côtés de la génoise pour coller les amandes effilées.)
- Coller les amandes effilées autour.

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Commentaires
T
Plutôt joli, avec le plein de vitamines !
F
It seems very tasty! It is decorated very beautifully. I can't wait to taste it so I will make it today. Thanks for its recipe here.
C
Voilà un Singapour bien revisité version Maltaise ! Bonne vacances et très bonnes fêtes...
J
Il est magnifique, il donne envie !!
M
il est splendide,bravo!
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