EMiNCE D'AGNEAU AU MiEL ET SESAME, EMBEURRE D'ENDiVE, SEMOULE DE BLE CREMEUSE
Bonjour le voisinage,
comme promis, voici la deuxième recette que nous avons réalisé au cours d'Agneau Presto au lycée Les Portes de Chartreuse à Voreppe.
C'était vraiment très bon, assez simple à faire, malheureusement, on avait dû mal cuire notre viande, elle était un peu dure.
Je vous reporte mot pour mot la recette telle qu'elle nous a était donnée.
Ingrédients
600-800g d'épaule ou gigot ou carré paré et découpé en lanières d'agneau.
2 ou 3 endives.
1 Échalote.
4 têtes de brocoli.
1 citron.
1dcl de vin blanc.
1/4 de litre de fond d'agneau ou de veau.
8dcl lait/crème.
160g de semoule de blé fine.
80g de beurre.
Pm Noix de muscade, cumin.
20g de graines de sésame.
Pm miel.
5cl sauce soja.
Préparation semoule moelleuse
- Faire bouillir le lait, la crème, aromatiser avec du bouillon de volaille ou légume, assaisonner sel, noix de muscade râpée.
- Verser en pluie la semoule, remuer avec un fouet, porter à ébullition, couvrir et garder au chaud.
Préparer les légumes
- Couper les endives en 2, retirer le cœur, couper les feuilles finement (émincer), le cuire dans du beurre, assaisonner sel, sucre. Préparer les petits bouquets de brocoli, les cuire à l'anglaise (eau bouillante salée, un fois cuit les plonger dans de l'eau avec des glaçons, pour stopper la cuisson et conserver la couleur).
- Ciseler les échalotes.
Préparer et cuire la viande, la sauce
- Couper la viande en lanière, retirer les parties trop grasses. Salé, poivré, ajouter le cumin en poudre.
- Cuire vivement l'agneau dans une poêle avec du beurre chaud (attention de na pas trop cuire) débarrasser la viande dans une petite plaque, filmer, garder au chaud.
- Faire colorer les graines de sésame dans la poêle de cuisson (dégraisser si nécessaire), ajouter les échalotes, les cuire, ajouter le miel.
- Ajouter le vin blanc, faire évaporer (réduire à glace), ajouter la sauce soja, le fond d'agneau, rectifier la liaison, l'assaisonnement.
Dressage de mon Loulou
- Dans un cercle, il a alterné les couches : semoules, endives, agneau.
Mon dressage
- Faire des quenelles de semoule avec deux cuillères. Déposer les sommités* de brocoli dessus.
- Dresser les lanières à côté, mettre des endives dessus.
- Faire des tours avec une cuillère et de la sauce au dessus.
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