28 décembre 2011
SOUPE COURGE ET LiVAROT
Je me découvre une véritable passion pour les soupes et veloutés cet hiver. C'est si simple à préparer, puis c'est bon et en plus ça fait consommer des légumes ni vu ni connu, alors cette année KiKi soupe à fond !
Dans celle-ci j'ai eu envie d'y ajouter du Livarot, un fromage pâte molle croûte lavée de Normandie. Ça donne un petit goût pas désagréable du tout. Sur le dessus, une petite crème fouettée salée aromatisée à l'ail et à la ciboulette. Et enfin, des petits croûtons bien croustillant. Miam !
Quantité : pour 4 personnes.
Ingrédients
Soupe
- 600g (brut) de courge.
- 3 échalotes.
- 1 belle gousse d'ail.
- 70g de livarot.
- 1 cube de bouillon de poule.
Crème fouettée
- 70g de crème liquide 35% mat grasses.
- 1 gousse d'ail.
- Brins de ciboulettes.
- Sel, poivre.
Croûtons
- De la baguette.
- Huile d'olive.
Préparations
Soupe
- Faire suer les échalotes ciselées dans un peu de beurre.
- Ajouter la courge coupée en morceaux, laisser cuire environ 10 minutes, puis mouiller à hauteur avec de l'eau. Déposer le cube de bouillon de poule.
- Mettre dans la casserole la gousse d'ail dégermée.
- Lorsque la courge est cuite, et que l'eau a diminué de volume, mixer la soupe.
- Ajouter alors le livarot, le laisser fondre, puis mixer à nouveau.
- Bien assaisonner, garder au chaud.
Crème fouettée
- Fouetter au batteur électrique la crème bien froide. Lorsqu'elle a épaissis, ajouter sel, poivre.
- Incorporer ensuite la gousse d'ail écrasée puis la ciboulette ciselée.
- Garder au frais.
Croûtons
- Couper la baguettes en bâtonnet.
- Les badigeonner d'huile d'olive, saler, déposer sur une plaque avec du papier sulfurisé.
- Faire colorer au four à 180°.
Dressage
- Avec une louche mettre de la soupe dans une assiette creuse.
- Glisser les croûtons dans la soupe.
- Déposer la crème fouettée avec 2 cuillères à soupe.
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