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1 mai 2010

TARTELETTES ANANAS ET RHUM

Bonjour le voisinage,
aujourd'hui je vous montre ces minis-tartelettes réalisées pour l'anniversaire d'une copine. Je vous avoue que pour la recette, je vais vous donner les bases, mais après, je vous laisserais vous débrouiller pour les doses de sucre, d'alcool etc... Comme ça, vous ne vous trouverez pas avec une crème trop sucrée, trop alcoolisée ou autre.
Je reconnais que c'est un peu long à faire, mais le résultat est génial ! Et le goût est super. Vous pouvez en faire à plein de goût différents.
Il s'agit donc d'une pâte sablée, avec une crème au mascarpone parfumée au rhum et à l'ananas, le tout surmonté d'ananas flambés au rhum.

P1090972

Ingrédients pâte sablée
- 250g de farine.
- 125g de sucre.
- 100g de beurre.
- 1 oeuf.
- 1 pincée de sel.
Ingrédients crème à l'ananas et au rhum
- 250g de mascarpone.
- Sucre.
- Jus d'ananas.
- Quelques gouttes de Rhum (Rhum Clément).
Ingrédients ananas flambés au Rhum
- 3 tranches d'ananas.
- Jus d'ananas.
- Sucre (de quoi recouvrir le fond de votre poêle + pour saupoudrer).
- Jus citron (petite quantité).
- Rhum.

Préparation sablés
- Mélanger l'oeuf, le sucre, et le sel. Bien mélanger.
- Ajouter le farine d'un coup, mélanger, puis mettre la préparation sur le plan de travail.
- Incorporer le beurre en parcelle, fraiser la pâte, puis la mettre au frais le temps de nettoyer le plan de travail, et de préparer des plaques tapissées de papier cuisson.
- Fariner le plan de travail, abaisser le pâte, et confectionner des formes avec des emportes pièces.
- Cuisson : environ 10 minutes à 200°.
- Une fois cuit, retirer de la plaque de cuisson, posez-les à plats et laisser les refroidir.
Préparation ananas flambés
- Couper en morceaux les rondelles d'ananas.
- Mettre un peu de jus de citron au fond d'une poêle (pas trop grande). Recouvrir de sucre. Faire chauffer le caramel, le faire légèrement colorer.
- Refroidir la caramel avec du jus d'ananas, ne pas trop en mettre pour éviter qu'il y ai trop de jus. S'il y a trop de jus laisser un peu réduire, puis ajouter les morceaux d'ananas.
- Incliner la poêle vers vous, afin d'avoir les morceaux d'ananas et le jus vers le bas de la poêle. Faire le point de chauffe, en laissant sur le feu que le haut de la poêle. Une fois bien chaud, mettre du rhum sur les fruits, puis vers le haut de la poêle (au point de chauffe), à ce moment précis, incliner la poêle vers la flamme,  pour que cela flambe. Lorsque la flamme se forme, agiter la poêle, et saupoudrer de sucre.
- Réserver les ananas de côté.
Préparation crème
- Fouetter le mascarpone avec du sucre (goutez, pour voir si c'est suffisamment sucré à votre goût).
- Ajouter quelques gouttes de jus d'ananas et de Rhum. (ne pas trop en mettre pour éviter que le crème soit trop liquide).
Dressage
- Mettre la crème dans une poche à douille cannelée, et garnir les petits sablés.
- Égoutter les ananas flambés, puis déposer des petits bâtonnets d'ananas sur chaque tarte. Déposer ensuite des petites billes colorées.

P1090975

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Commentaires
S
C'es vraiment trop jolie. J'addoree!!!
T
ta présentation (splendide) laisse cours à l'imagination des saveurs et des textures...<br /> quel régal !!!<br /> bravo
M
c'est super jolie et bien appétissant!
L
Vraiment très belles tes tarteletes ! On en mangerait ! Bises et bon après-midi
C
superbe !!! j'adore !
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