TARTELETTES ANANAS ET RHUM
Bonjour le voisinage,
aujourd'hui je vous montre ces
minis-tartelettes réalisées pour l'anniversaire d'une copine. Je vous
avoue que pour la recette, je vais vous donner les bases, mais après, je
vous laisserais vous débrouiller pour les doses de sucre, d'alcool
etc... Comme ça, vous ne vous trouverez pas avec une crème trop sucrée, trop alcoolisée
ou autre.
Je reconnais que c'est un peu long à faire, mais le résultat est génial ! Et le goût est super. Vous pouvez en faire à plein de goût différents.
Il s'agit donc d'une pâte sablée, avec une crème au
mascarpone parfumée au rhum et à l'ananas, le tout surmonté
d'ananas flambés au rhum.
Ingrédients pâte sablée
- 250g de farine.
- 125g de sucre.
-
100g de beurre.
- 1 oeuf.
- 1 pincée de sel.
Ingrédients crème à
l'ananas et au rhum
- 250g de mascarpone.
- Sucre.
- Jus d'ananas.
- Quelques
gouttes de Rhum (Rhum Clément).
Ingrédients ananas flambés au Rhum
- 3 tranches d'ananas.
- Jus d'ananas.
- Sucre (de quoi recouvrir
le fond de votre poêle + pour saupoudrer).
- Jus citron (petite
quantité).
- Rhum.
Préparation sablés
- Mélanger l'oeuf, le sucre, et le sel. Bien
mélanger.
- Ajouter le
farine d'un coup, mélanger, puis mettre la préparation sur le plan de
travail.
- Incorporer le beurre en parcelle, fraiser la pâte, puis la
mettre au frais le temps de nettoyer le plan de travail, et de préparer
des plaques tapissées de papier cuisson.
- Fariner le plan de
travail, abaisser le pâte, et confectionner des formes avec des emportes
pièces.
- Cuisson : environ 10 minutes à 200°.
- Une fois cuit,
retirer de la plaque de cuisson, posez-les à plats et laisser les
refroidir.
Préparation ananas flambés
- Couper en morceaux les rondelles d'ananas.
- Mettre un peu de jus de
citron au fond d'une poêle (pas trop grande). Recouvrir de sucre. Faire
chauffer le caramel, le faire légèrement colorer.
- Refroidir la
caramel avec du jus d'ananas, ne pas trop en mettre pour éviter qu'il y
ai trop de jus. S'il y a trop de jus laisser un peu réduire, puis
ajouter les morceaux d'ananas.
- Incliner
la poêle vers vous, afin d'avoir les morceaux d'ananas et le jus vers le bas de la
poêle. Faire le point de chauffe, en laissant sur le feu que le haut de
la poêle. Une fois bien chaud, mettre du rhum sur les fruits,
puis vers le haut de la poêle (au point de chauffe), à ce moment précis,
incliner la poêle vers la flamme, pour que cela flambe. Lorsque la
flamme se forme, agiter la poêle, et saupoudrer de sucre.
- Réserver
les ananas de côté.
Préparation crème
- Fouetter le mascarpone
avec du sucre (goutez, pour voir si c'est suffisamment sucré à votre
goût).
- Ajouter quelques gouttes de jus
d'ananas et de Rhum. (ne pas trop en mettre pour éviter que le
crème soit trop liquide).
Dressage
- Mettre la crème dans une
poche à douille cannelée, et garnir les petits sablés.
- Égoutter les ananas flambés, puis déposer des petits bâtonnets d'ananas sur chaque tarte.
Déposer ensuite des petites billes colorées.