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25 septembre 2009

TARTE AUX POMMES

Mercredi en pâtisserie, avec Rocco ^^ nous avons fait deux tartes aux pommes.
La première que je vous avez déjà refait : la tarte aux pommes à l'alsacienne et la tarte aux pommes basique.
Aujourd'hui je vous donne donc la recette de tarte aux pommes simple, je suis assez contente de ma tarte !

P1080154

iNGREDiENTS
Pâte brisée
- 250g de farine.
- 125g de beurre.
- 1 jaune oeuf.
- 50ml d'eau.
- 5g de sel + 25g de sucre.
Compote (marmelade)
- 600g de pommes.
- Un peu de beurre.
- 40g de sucre.
- Bâton de cannelle.
Garniture
- 600g de pommes.
Dorure
- 1 oeufs entier.
Finition
- 140g nappage abricot.

PREPARATiON
Pâte brisée
- Tamiser la farine, le sucre et le sel dans un saladier. Ajouter le beurre coupé en parcelle et sabler la pâte.
- Battre le jaune d'oeuf et l'eau puis incorporer à la pâte. Mélanger et pétrir rapidement jusqu'à l'obtention d'une boule.
-  Fraiser la pâte. Entourer la pâte de papier film et la mettre au frigo.
Compote
- Eplucher les pommes réserver à la compote puis les couper en 8.
- Mettre les pommes dans une casserole avec le sucre, le beurre, et le bâton de cannelle.
- Mettre du papier film sur la casserole et rajouter un couvercle dessus --> pour que les pommes conservent leurs arômes et que l'eau ne s'évapore pas.
- Laisser cuire 30 minutes à feu doux, puis bien mélanger et retirer les bâtons de cannelle.
Foncer la tarte
- Réchauffer rapidement la pâte dans ses mains.
- Beurrer le cercle à tarte. Fleurer le plan de travail. Abaisser la tarte et piquer le fond.
- Remettre au frais.
Garnir la tarte
- Masquer le fond de la tarte avec la compote refroidie.
- Couper les pommes en lamelles puis les disposer en rosace sur la compote.
Marquer la tarte aux pommes en cuisson
- Cuire la tarte au four à 200° pendant 30/35 minutes.
- Retirer la tarte au 2/3 de la cuisson. Enlever le cercle puis passer la dorure sur la pâte.
- A la fin, mettre sur une plaque.
Napper la tarte aux pommes (lustrer)
- Chauffer le nappage dans une petite casserole et napper avec un pinceau.

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La même recette réalisée le 27 Février 2013

2013-02-27

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Commentaires
P
Magnifique cette tarte aux pommes!!
N
elle est tres belle ta tarte ! tu ne serais pas un peu perfectionniste par hazar ? Petite Britany Hodge Vander Kamp !
P
Elle est tout simplement superbe !
T
hum ! avec un bolet de cidre ce sera parfait !
B
Un classique adoré...
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