FLAN PROVENCAL
Bonjour bonjour,
aujourd'hui on va dans le Sud, je vous présente notre flan provençal, réalisé avec mon "Cador" [Calissoooon] en TP créa. Ce flan a apparemment bien été apprécié !
Ingrédients fondue tomate
- 1 oignon.
- 4 ou 5 grosses tomates.
- 2 gousses d'ail.
- 1 bouquet garnis avec une dominante de thym.
Ingrédients appareil à crème prise
- 1 jaune d'oeuf.
- 1 oeuf entier.
- 50ml de crème.
Ingrédient décoration
- 1 petite courgette.
- 1 belle gousse d'ail.
- Romarin.
- Quelques fleurs de thym ou quelques brisures de feuille de laurier.
Préparation fondue de tomate
- Monder, épépiner et concasser les tomates.
- Ciseler finement l'oignon.
- Dégermer les gousses d'ail.
- Confectionner le bouquet garnis : prendre deux morceaux de vert de poireaux, mettre à l'intérieur du thym, du laurier, des queues de persil, ficeler le tout.
- Faire suer les oignons (sans coloration) dans un peu de beurre. Ajouter les tomates, une pincée de sucre (pour casser l'acidité), les gousses d'ail, le bouquet garnis, du sel et du poivre. Couvrir avec un disque de papier sulfurisé et laisser cuire sur feu très doux, penser à remuer de temps en temps.
- Une fois la tomate bien cuite, retirer l'ail et le bouquet garnis, puis dessécher la fondue de tomate sur le feu en mélangeant avec un fouet.
- Rectifier l'assaisonnement puis passer la préparation au chinois.
Préparation appareil
- Mélanger tous les ingrédients de l'appareil à crème prise salée.
- Mélanger l'appareil avec la fondue de tomate au fouet.
- Beurrer des moules et les remplir.
- Cuire environ 8 à 12 minutes au bain-marie dans un four à 180°.
- En sortant du four, laisser les flans tiédir pour qu'ils durcissent.
Préparation décoration
- Laver la courgette puis la couper en fine lamelle dans le sens de la longueur (soit avec une mandoline soit au couteau) puis tailler une brunoise.
- Mettre la brunoise dans un sautoir, avec un tout petit peu d'huile d'olive, sauter rapidement la courgette, presser la gousse d'ail avec, mettre sel et poivre.
Dressage
- Démouler les flans, déposer un peu de brunoise dessus et un brin de romarin.