APPAREiL A GENOiSE
Bonjour le voisinage,
aujourd'hui une recette de base que nous utilisons tous beaucoup, pour ma part surtout pour mes entremets.
Il s'agit de la génoise, cette pâte légère qu'on peut cuire en plaque, en moule, et parfumer à volonté.
Ingrédients
4 oeufs.
125g de sucre.
125g de farine.
Préparation
Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le tout soit mélangé, puis mettre la préparation au bain-marie.
Fouetter au bain-marie, jusqu'à ce que le mélange atteigne 50°, qu'il double de volume et qu'il blanchisse.
Retirer alors du bain-marie, et continuer de fouetter jusqu'à complet refroidissement.
Tamiser la farine sur le mélange, et incorporer doucement, avec un écumoire ou une maryse, en soulevant bien la masse.
Pour la cuisson, chemiser le moule: faire fondre du beurre, avec un pinceau tapisser les parois d'un moule ou une plaque. Laisser refroidir, puis fariner le récipient. Tapoter pour retirer l'excédent.
Attention : ne pas la cuire avec du papier sulfurisé, car elle reste accrochée, et ne se décolle pas du papier.
Exemple d'utilisations de génoise
Entremets : Cézanne, Rothko,
Bouchées chocolat et pralin, Bouchées aux framboises et aux fraises.
Singapour