11 décembre 2011
TARTE ORANGE, POiRES, CHÂTAiGNES
Tarte orange, châtaigne, j'exagère un peu. J'ai seulement mis de la farine de châtaigne dans ma pâte. ^^ Cette pâte fait un peu fouue-tout mine de rien, puisque j'ai mis de la farine de châtaigne, de l'orange, de l'amande, des poires, de la vanille. Mais au final, j'ai fait de tous ces mélanges hasardeux un mariage très heureux, puisque cette tarte était exccellente.
Les ingrédients
Pâte brisée à la châtaigne
- 1 jaune d'oeuf.
- 50g d'eau.
- 170g de farine de blé.
- 80g de farine de châtaigne.
- 20g de sucre glace.
- 125g de beurre.
Crème pâtissière
- 280g de lait.
- 2 jaunes d'oeufs.
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 50g de sucre.
- 20g de farine.
Crème d'amande
- 150g de sucre.
- 150g de beurre.
- 150g de poudre d'amandes.
- 3 jaunes d'oeuf.
Finitions
- Jus d'une demie-orange.
- Zestes finement râpés d'une orange et demie.
- Une boîte de poires au sirop.
Crème chantilly vanillée
- 250g de crème liquide entière.
- 50g de sucre glace.
- Graînes d'une gousse de vanille entière.
Préparations
Pâte brisée à la châtaigne
- Sabler la pâte avec le beurre, les deux farines, une pincée de sel et le sucre glace.
- Mélanger le jaune et l'eau, puis l'incorporer à la pâte.
- Fraiser rapidement la pâte, la filmer et la mettre au frais.
- Foncer le moule à tarte au préalable graissé (je le fais avec une bombe à graisse), piquer le fonds puis remettre au frigo.
Crème pâtissière
- Faire bouillir le lait, pendant ce temps fouetter les jaunes avec le sucre et la farine.
- Verser doucement le lait bouillant sur les jaunes, remettre le tout dans la casserole, porter à ébullition tout en fouettant pendant deux minutes.
- Réserver dans la casserole.
Crème d'amande à l'orange
- Faire fondre le beurre, et l'incorporer progressivement à la crème pâtissière.
- Fouetter à part les jaunes avec le sucre.
- Incorporer la poudre d'amande dans la crème pâtissière, puis ajouter les oeufs et le sucre.
- Presser les oranges et ajouter le jus et les zestes râpés à la préparation.
- Verser une le fond de tarte.
Poires
- Egoutter les poires.
- Les couper en éventail et répartir sur la tarte pour qu'il y en ai de partout.
Cuisson
- Cuire la tarte pendant environ 45-50 minutes à 180°.
Le dessus de la tarte doit être coloré, et l'appareil ne doit pas couler. Sortir du four et laisser refroidir.
Chantilly
- Fouetter la crème bien froide.
- Incorporer les graines de vanilles grattées.
- Ajouter le sucre glace à la fin, lorsque la crème est déjà bien prise.
- Déposer la crème sur la tarte froide, la répartir avec une maryse.
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