21 juillet 2012
QUiCHE COURGETTE CHEVRE ET MENTHE
Ce matin,
je me suis dépêchée de profiter d'un peu de fraîcheur pour faire une quiche. Question goût, j'ai pris ce qu'il y avait dans le frigo, et pour la pâte, au batteur.
Quantité : pour deux tartes d'environ 18-20 cm de diamètre.
Ingrédients
Pâte brisée
- 250g de farine.
- 125g de beurre.
- 1 jaune d'oeuf.
- 50g d'eau.
- 1 pincée de sel.
Appareil à crème prise salé
- 210g de crème liquide.
- 100g de lait.
- 2 oeufs.
- 1 jaune d'oeuf.
- Sel et poivre.
- Une petite poignée de feuille de menthe.
Garniture
- 1 grosse courgette.
- 1/2 bûche de chèvre.
- 1 bonne poignée de pignons concassés et torréfiés.
Préparation
Pâte brisée au batteur
- Avec la feuille, sabler la pâte : farine + sel + beurre.
- Mélanger le jaune d'oeuf et l'eau. Arrêter le batteur, incorporer.
- Remettre en route jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
- Former 2 boules, filmer et mettre au frais.
- Graisser des moules à tartes, mettre au frais.
- Foncer les cercles, piquer le fond et entreposer au frais.
Appareil à crème prise
- Mélanger tous les ingrédients, bien assaisonner.
- Hacher la menthe et l'ajouter à la préparation.
Garniture
- Laver la courgette, l'éplucher et la couper en fine tranches.
Faire une rosace sur les fonds de tartes. - Déposer ensuite des tranches de chèvres.
- Répartir l'appareil à crème prise des les cercles.
- Déposer en rosace les courgettes restantes.
- Parsemer les pignons de pins torréfiés sur le dessus.
Cuisson à 200° environ 40 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée sur le dessus.
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