21 mars 2013

UN JOUR JE SERAiS PÂTiSSiÈRE ET J'OUVRiRAiS MA PROPRE AFFAiRE !!!!

Sceptique, impatient, curieux, lassé, excité, heureux ?! Ces sentiments vous ont peut-être habité un court instant après lecture du titre du billet. Si c'est le cas, alors je vous invite à lire la suite.        On croirait à l'affirmation d'une petite fille de 9 ans : "un jour, quand je serais grande, je serais pâtissière et je vendrais mes gâteaux" ^^. Et oui, je n'ai pas honte d'admettre qu'à mon âge j'en rêve tous les jours. Pas un seul jour ne passe sans que je travaille sur mon projet.   ... [Lire la suite]
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17 mars 2013

MACARONS CiTRON #2

Une deuxième version de macarons au citron, avec cette fois-ci un fourrage qui a un peu plus de tenu, qui se sauve moins lorsqu'on croque dedans. Ils sont très bon, rien à changer. J'utilise toujours la technique de Chef Nini, avec la meringue française. Quantité : 20. Ingrédients Coques 66g de blancs d'oeuf. 70g de poudre d'amandes. 130g de sucre glace. 30g de sucre. Colorant jaune en gel. Garnissage 50g de jus de citron. 2 oeufs. 70g de sucre. Zeste finement râpé d'un demi citron. 80g de beurre. ... [Lire la suite]
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14 mars 2013

CHARLOTTE FRAiSES FRAMBOiSES

    Ingrédients Biscuit cuillère nature 120g blanc d'oeuf. 100g sucre. 80g jaune d'oeuf. 80g farine. 25g fécule. Mousse fraise 250g pulpe fraise. 70g de sucre. 6g de gélatine. 300g crème fouettée. 200g fruits : fraises fraîches et framboises congelées. Punch framboise Sirop à 60% Brix. 20g alcool framboise. Finition et décor Nappage. Chocolat noir. 100g Framboises surgelées.   Progression Biscuit cuillère nature Fouetter les jaunes et les 3/4 du sucre. Bien blanchir. ... [Lire la suite]
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11 mars 2013

ROYAL CHOCOLAT #4

Encore ?! Bah voui, je vous avez bien dit que ce mois-ci était le mois de l'entremets. Et qui dit entremets CAP dit Royal... Problème rencontré avec le glaçage, j'ai utilisé la pâte à glacer telle quelle et du coup ça a complètement durci lors du glaçage. C'était vraiment très moche, du coup j'ai enlevé le tour. Source : session 2010 sujet n°3. Quantité : cercle de 20cm de diamètre, 4,5cm de hauteur. (vous allez avoir un paquet de mousse au chocolat en trop). Ingrédients Appareil meringué 125g blanc d'oeuf. 35g sucre... [Lire la suite]
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09 mars 2013

PARTENARiAT HALWATiSHOP

Bonjour, cela faisait bien longtemps que je ne vous avez pas présenté un partenaire. Et pour cause, après avoir fait partie de la "course aux partenariats" et avoir reçu des tonnes de produits (dont je ne me suis jamais servie pour certains tellement le produit en lui-même était improbable...) j'avais décidé de tirer un trait sur les partenariats. Je suis revenue sur ma décision en tombant sur le site d'Halwatishop. Aujourd'hui je prends le temps de vous rédiger un petit article pour vous parler de cette boutique qui est... [Lire la suite]
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08 mars 2013

FRAiSiER

Source : session 2009 sujet n°4. Quantité : cercle de 20cm de diamètre, 4,5 de hauteur. Ingrédients Génoise 4 oeufs (220g). 125g de sucre. 100g de farine. 25g de fécule. Crème mousseline 500g de lait. 100g de jaune d'oeuf. 150g de sucre. 60g de poudre à crème. 250g de beurre. Garniture : fraises environ 350g. Punch kirch 150g sirop à 60° Brix (faire un sirop avec eau et sucre à défaut). 20g kirch. Finition et décor 60g chocolat noir. Fraises, environ 200g. Nappage blond et arôme de fraises. Pâte... [Lire la suite]
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04 mars 2013

FRAMBOiSiER CAP

Source : sujet n°1 session 2009. Difficultés Matériel : je ne possède pas de moule de 22cm de diamètre, j'en avais un légèrement plus large. J'ai donc cuit ma génoise dedans. Une fois cuite et froide, j'ai découpé la génoise en enfonçant le cercle par dessus. Ce n'était pas une bonne idée, la coupe était moche comme tout, pas nette du tout. Prochaine fois essayer au couteau. Génoise : je l'ai coupé en deux une fois froide et emporte-piécée, du coup j'ai bien galéré. Prochaine fois faire peut-être à chaud et avant de l'avoir... [Lire la suite]
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01 mars 2013

FRAMBOiSiER

En mode framboisier d'urgence, je me suis lancée dans la réalisation de l'entremets. Bien sur ce n'est pas la saison des framboises, ce qui ne m'a pas facilité la tâche. N'ayant pas trouvé de framboises fraiches et n'ayant pas le temps de faire tous les magasins de Grenoble, j'ai fait avec des framboises surgelées, et pour le dessus je me suis amusée à faire une gelée de framboises que j'ai ensuite coupé en dés. Points à améliorer : - faire une dacquoise moins cuite. - l'écriture au cornet sur la plaque d'amande, mon chocolat... [Lire la suite]
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