MACEDOiNE DE LEGUMES MAYONNAiSE
Dans le cadre de mon BTS, j'ai des cours de cuisine, voici donc la première entrée que nous avons réalisé. Quand je publie des recettes que je fais en cours, je vais essayer d'utiliser un langage un peu plus technique, pour que je l'assimile plus vite.
iNGREDiENTS [pour 5 personnes]
Éléments de base
- 5 carottes.
- 1 gros et grand navet.
- 190g de petits poids.
- 190g de haricots.
Sauce mayonnaise.
- 1 jaune d'oeuf.
- Moutarde [la même proportion que le jaune d'oeuf.]
- Un peu de vinaigre.
- Huile.
- Sel et poivre.
Décor
- 1 belle tomate.
- Quelques feuilles de laitue.
PREPARATiON
- Éplucher les légumes et les tailler en macédoine.
- Cuire séparément tous les légumes à l'anglaise.
- Rafraichir les légumes dans un saladier d'eau froide avec des glaçons.
- Préparer la sauce mayonnaise : réunir dans une calotte en inox la jaune d'oeuf, le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre. Mélanger et ajouter progressivement l'huile au fouet. Vérifier l'assaisonnement.
- Liez la macédoine : mélanger les légumes [bien égouttés] et la mayonnaise.
- Dresser la macédoine : mettre la préparation dans des cercles et bien tasser. Entourer de laitue (lavée et coupée). Couper la tomate en quartier retirer les parures, la couper puis disposer sur la macédoine.
Cuisson à l'anglaise : Cuire dans une grande quantité d'eau bouillante salée au gros sel.