19 mars 2012
BOUCHÉE SAUMON ET FROMAGE FRAiS
Une petite bouchée apéritive que j'avais réalisé pour une soirée entre filles. Le goût est assez fin, vous pourrez l'équilibrer à votre convenance. Il faudrait toutefois travailler un peu plus l'aspect, en faisant des blinis plus petits, plus adaptés à la taille du dôme. Et en tâpissant mieux les moules en silicone. Mais, dans l'ensemble, je garderais la recette.
La recette des blinis est extraite du livre d'Anne-Sophie Pic : Recettes pour tous. Ce livre est une merveille, les recettes sont très savoureuses. Dans sa recette elle ajoutait du maïs, je ne l'ai pas fait. Et à défaut d'avoir de l'huile de noix, j'ai mis de l'huile d'olive.
Ingrédients
Blinis (recette Anne-Sophie Pic).
- 125g de farine.
- 2 oeufs.
- 12g de beurre + pour la cuisson.
- 20cl de lait.
- 3cas d'huile de noix (olive pour moi).
- 2 blanc d'oeuf.
- Sel fin.
- Huile pour la cuisson.
Dômes saumon
- 200g de saumon fumé.
- 150g de philadelphia.
- 4 échalotes.
- 1 bonne poignée de persil frisé.
- 1/2 citron jaune.
Préparation
Blinis d'Anne Sophie Pic
- Mixez tous les ingrédients sauf les blancs d'oeufs. Filtrez la préparation à travers une passoire fine.
- Incorporez les blancs montés en neige juste avant la cuisson.
- Versez la pâte dans une poêle anti-adhésive avec une peu de beurre et d'huile. Versez avec une cuillère pour former des petits ronds.
- Faites cuire à feu doux pendant 3 à 4 minutes en retournant les blinis une ou deux fois.
Dômes saumon
- Avec un emporte pièce rond supérieur au diamiètre de vos moules en silicone en forme de demie sphère, détailler des ronds dans les tranches de saumon. Si vous n'avez pas d'emporte pièce comme moi, coupez des carrés avec un couteau dans le saumon.
- Citronnez légérement le saumon déposé dans le moule.
- Fouettez le philadelphia, incorporez le persil haché, les échalotes ciselées, un peu de jus de citron, sel, poivre, et les parures de saumon hachées.
- Avec une poche à douille, garnir les dômes avec la préparation, aplatir avec une spatule.
- Mettre au congélateur, une fois bien dure, vous pouvez les démouler et les disposer sur les blinis.
- Laisser décongeler tranquilement, décorer d'un peu de persil.
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