15 octobre 2011
NOiX DE ST JACQUES, VELOUTÉ DE POTiMARRON
Bonjour le voisinage,
faisant froid et voyant l'anniversaire de ma maman arriver, je me suis activement mise à la recherche d'une recette de saison pour ce repas. Quand je me suis souvenue, d'une entrée dégustée à l'Auberge Lamartine, à Bourdeau. " Noix de St Jacques, cappuccino de châtaigne et potimarron au lard ", c'était juste une tuerie.
Dans le même esprit, j'ai poêlé une noix de St Jacques que j'ai déposé dans un velouté de potimarron, le tout accompagné de jambon cru séché. C'était un délice, une entrée de saison qui a su régaler tous les convives sans exception !
Quantité : pour 10 personnes.
Ingrédients velouté
- 1 poireaux.
- 1 potimarron.
- 1 gros oignon.
- 1 belle gousse d'ail.
- 2 tranches de jambon cru.
- 1 cube de bouillon de volaille.
- 1cas de crème de marron (facultatif).
- 3cas de crème liquide.
Ingrédients de base
- 10 belles St Jacques.
- Du jambon cru.
Le velouté
- Ciseler l'oignon, et couper le poireau finement. Faire suer les deux ensemble.
- Couper grossièrement la gousse d'ail et ajouter, idem pour le jambon cru.
- Éplucher le potimarron puis mettre dans la casserole.
- Mouiller d'eau à hauteur, faire bouillir et ajouter le cube de bouillon de volaille. Ajouter la crème de marron et laisser cuire.
- Une fois les légumes bien cuit, tout mixer finement.
- Bien assaisonner, et incorporer la crème.
Tuile de jambon cru
- Tailler le jambon cru en bandes.
- Les déposer sur une grille.
- Enfourner à 180° (déposer éventuellement une plaque en dessous avec du papier, car le gras tombe), jusqu'à ce qu'elles soient bien sèches.
- Les déposer ensuite sur du papier absorbant.
Noix de St Jacques
- Chauffer de l'huile et du beurre dans une poêle.
- Y déposer les St Jacques, bien les colorer de chaque côté.
Dressage
- Déposer une louche de velouté dans une assiette creuse.
- Déposer une noix de st jacques au centre, mettre une pincée de sel de guérande dessus.
- Décorer avec la tuile de jambon cru.
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