23 janvier 2013
TARTE CHOCOLAT AUX FRUiTS ROUGES
Je ne suis pas une grande fan de l'association fruits rouge et chocolat. Et pourtant j'ai été agréablement surprise en dégustant cette recette de CAP. La ganache bien chocolatée, l'acidité des fruits, le sucré du nappage, c'était vraiment très agréable en bouche. Je referais à coup sur !
Source : Examen CAP pâtissier session 2009, sujet n°1.
Quantité : cercle de 22cm de diamètre, 8 personnes.
Ingrédients
Pâte sucrée
- 250g Farine T55.
- 150g Beurre.
- 100g Sucre glace.
- 50g Oeuf entier.
- 5g Sel.
Ganache
- 50g Beurre.
- 250g crème liquide.
- 25g glucose.
- 200g couverture noire 64%.
Finition
- 25g framboises.
- 25g fraises.
- 25g groseilles rouges.
- QS nappage rouge (fruits congelés) ou sucre glace (fruits frais).
Progression
Pâte sucrée
- Réaliser la pâte sucrée (instructions ici).
- Abaisser, foncer, cuire à blanc à 180°.
Ganache
- Porter le glucose et la crème à ébullition.
- Verser sur le chocolat, homogénéiser au fouet et incorporer le beurre en parcelles.
- Couler dans le fond de tarte et refroidir.
Finition
- Déposer les fruits congelés sur la tarte et napper le tout.
2e réalisation, et déco dentelle avec du chocolat blanc.
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