BiSCUiTS A LA CUiLLERE
Je pense qu'en voyant ce titre, vous savez d'ores et déjà de quoi il sera question dans mon prochain article : de charlotte bien sûr !
Le jour du CAP, interdiction d'ouvrir un paquet de biscuit à la cuillère pour réaliser sa charlotte, il faut obligatoirement savoir les réaliser. Octobre pour commencer l'entrainnement, ça va, je suis pas trop à la traîne.
C'est la première fois que j'en réalise, alors comme à chaque découverte, je pars un peu à l'aveuglette. Cet artcile sera évolutif, je le modifierais au fil de mes entrainnements.
Quantité : pour une charlotte et + (soit 2 disques 18cm diamètre et 3 cartouchières. Bien avancés hein ?! ^^ Prochaine fois j'en ferais des individuels pour avoir des quantités plus précises).
Ingrédients
- 120g de blancs d'oeufs.
- 80g de jaunes d'oeufs (environ 5 pour moi).
- 100g de sucre semoule.
- 100g de farine.
- Sucre glace.
Préparation
- Avant toute chose, faite vos marques sur du papier sulfurisé si vous avez besoin d'un certain calibrage. retournez ensuite la papier sulfu de manière à ce que vos traits soient toujours apparents mais que la préparation ne les touche pas.
- Fouetter les jaunes avec le sucre (la moitié voir les 3/4 du sucre). Blanchir les jaunes pour obtenir une mousse ferme avec une consistance de ruban.
- Pendant ce temps commencer à battre les blancs en neige. Lorsqu'ils deviennent mousseux incorporer le restant du sucre et "serrer" les blancs jusqu'à ce qu'ils soient fermes.
- Verser la farine tamisée sur les jaunes. Commencer à mélanger à la spatule. Incorporer ensuite la moitié des blancs. Mélanger délicatement. Incorporer ensuite les blancs restants.
- Une fois le mélange homogène, garnir une poche munie d'une douille unie et coucher les biscuits sur des plaques avec papier sulfurisé.
- Saupoudrer 2 fois de sucre glace.
- Cuire à 180° entre 15 et 20 minutes selon les tailles (et les fours ! Perso j'ai mis au moins 25 minutes).
Utilisations : charlotte aux poires, charlotte ananas,